¿Podría la cabra montés desaparecer en Canadá?

"Se reveló que desde 1980, el número de cabras ha disminuido sin razón aparente. Sin embargo, se cree que se puede deber al cambio climático, que ha vuelto el clima más cálido."
Por Clarisa Benavides
Mar 9, 2022

Los primeros pueblos de la Columbia Británica en Canadá, entre ellos, la nación Kitasoo/Xai’xais valoran culturalmente a las cabras montesas. Las cuales, se pueden encontrar en la costa central de dicha región.

La cabra montés es utilizada por estos grupos para eventos culturales como en canciones, bailes e historias. Sin embargo, en las últimas décadas los guías turísticos de vida silvestre y la comunidad ha notado su ausencia.

Se cree que en el territorio de Kitasoo/Xai’xais, las cabras se han desplazado a densidades más bajas. Comparando con su área de distribución, en las Montañas Rocosas más altas. 

The conversation

Al carecer las investigaciones de la especie, Tyler Jessen, biólogo conservacionista de la Universidad de Victoria en Canadá, junto a la comunidad Kitasoo/Xai’xais realizaron un estudio de las cabras montesas. 

Se reveló que desde 1980, el número de cabras ha disminuido sin razón aparente. Sin embargo, se cree que se puede deber al cambio climático, que ha vuelto el clima más cálido.

Los investigadores realizaron investigaciones en el 2019 y 2020 para hacer una estimación del número y densidad de cabras mediante el análisis de sus hábitats en el territorio de Kitasoo/Xai’xais cerca de Klemtu, Columbia Británica. Al igual, se realizaron entrevistas a la comunidad para estimar las variaciones en el número de cabras con el tiempo. Finalmente, para la obtención de inferencias acerca de las tendencias de las cabras en una escala geográfica más amplia, se analizaron datos de caza de cabras montesas en la región desde 1980 hasta 2018.

Elizabeth Flesch, genetista de vida silvestre de la Universidad Estatal de Montana en Bozeman comentó :

“Uno de los mayores desafíos que tenemos en la ciencia, especialmente con las tendencias de la población, es que el conocimiento se basa principalmente en la duración del estudio, que puede ser extremadamente limitado”.

Además de lo anterior, los investigadores se han enfrentado a más dificultades, entre ellas que la especie es difícil de contar al vivir en hábitats remotos y accidentados. 

Los resultados señalaron la población de 0,25 cabras por kilómetro cuadrado, siendo de baja densidad; y las entrevistas establecen una disminución radical en la cantidad de avistamientos de cabras montesas desde 1980. Esto se debe a que personas de la comunidad de Kitasoo/Xai’xais informaron haber visto cabras seis de cada 10 días, al comparar esta cifra con la del 2019, cuando nadie vio cabras en la región.

El gobierno de la Columbia Británica reveló los datos de caza en las regiones costeras.

En estas, se demostró un aumento en la tasa de éxito de los cazadores no residentes que matan a esta especie con la ayuda de guías profesionales entre 1980 y 1990, y en los siguientes años mostraron mayor estabilidad. Por otro lado, la tasa de muertes por días dedicados a la caza disminuyeron paulatinamente para cazadores residentes, que no usan guías profesionales.

De igual manera, la investigación realizada no muestra una distinción de la disminución de la población de los cambios en la distribución. Lo cual, conduce a la hipótesis de que las cabras costeras en el territorio de Kitasoo/Xai’xais se trasladaron y por ende el número de cabras disminuyó. Ante lo anterior, la baja densidad de la especie, las convierte en vulnerables a cualquier factor estresante.

Una de las posibles razones que se especula es el cambio climático, esto se debe a que durante el verano de 2019, se presentó un aumento de la temperatura. 

“En temperaturas altas, las cabras montesas pueden sufrir estrés térmico”

Kevin White, biólogo de vida silvestre

Mientras que el Departamento de Pesca y Caza de Alaska sugiere que los veranos con altas temperaturas reducen la supervivencia invernal de las cabras montesas. Sin embargo, la supervivencia de esta especie también depende de otros factores como la depredación, disturbios industriales y el turismo.

En fin, la comunidad de Kitasoo/Xai’xais ha detenido la caza de cabras en su territorio para evitar poner a la especie en peligro. Al igual, buscan que el gobierno tenga mayor conocimiento del asunto, y suspenda la caza de no residentes en territorios donde el número de cabras es bajo.

Referencias:

Evans, L. (2022). Recuperado de https://www.sciencenews.org/article/mountain-goats-vanishing-indigenous-land-culture-canada

Clarisa Benavides

Clarisa Benavides

Escritora de Ciencia & Tecnología en The Bookish Man.
Share This